¡Hola a todos! Hoy os presentamos una deliciosa tarta de
choco-cumple con mucho estilo. Los padres de Laura ya nos habían encargado
antes otras tartas para celebraciones familiares, (como la tarta de cerveza
negra, chocolate y frutos del bosque o el clásico tiramisú… ¡tranquilos, en los
próximos posts pondremos sus recetas!) pero en esta ocasión querían muerte
por chocolate.
Como son amigos,
pensamos que sería una grosería acabar con ellos en esta ocasión, así
que se nos ocurrió esto…
…y aquí está la receta:
Ingredientes para el bizcocho:
4 huevos
90 gr de azúcar
15 gr de azúcar avainillado
90 gr de harina de trigo
30 gr de cacao desgrasado Valor
1 pizca de sal
1 molde de dos piezas de 18 cm
Ingredientes para el ganache de chocolate:
200 gr de cobertura de chocolate
200 ml de nata
50 gr de mantequilla
Ingredientes para el almíbar:
100 ml de agua
30 gr de azúcar
1 cucharada de licor de café
Ingredientes para la trufa:
400 ml de nata para montar
200 ml de cobertura negra
100 gr de azúcar
Elaboración del bizcocho:
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Precalentamos el horno a 180ºC. Pesamos todos
los ingredientes. Tamizamos la harina y
la mezclamos con el cacao en polvo. Ponemos mantequilla al molde y un poco de
harina para que no se pegue.
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Desclaramos los huevos (esto es: separamos las
claras de las yemas en dos recipientes distintos. Es importante que no le caiga
nada de yema a las claras, de lo contrario no montarán bien).
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Montamos las claras a punto de nieve con la
pizca de sal. Las claras de huevo son unas bromistas y a veces se queda algún
moquete en el fondo del bol. Para comprobar si están bien montadas dadle la
vuelta al bol y si no se mueve el montado estarán perfectas.
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Batimos las yemas con el azúcar hasta que
blanqueen.
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Juntamos un poco de las claras montadas con las
yemas y las mezclamos suavemente. La mezcla quedará un poco esponjosa y será
más fácil mezclar con el resto de las claras.
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Mezclamos con el resto de las claras, haciendo
movimientos suaves en 8.
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Añadimos la harina con el cacao y mezclamos ,
haciendo 8s
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Vertemos la masa en el molde y horneamos de 20 a
30 minutos a 180ºC. Comprobamos que el bizcocho está si al introducir un
cuchillo lo sacamos seco.
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Lo dejamos enfriar bien antes de laminarlo.
Elaboración del ganache:
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Fundimos la cobertura de chocolate al baño
maría.
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Añadimos la mantequilla y mezclamos poco a poco.
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Añadimos la nata y mezclamos sin batir hasta que
se integre.
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Reservamos, para usar más tarde en el relleno.
Elaboración del almíbar:
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Juntamos los ingredientes y hervimos 2 o 3
minutos. Dejamos enfriar.
Elaboración de la trufa:
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Calentamos la mitad de la nata en un cazo.
Cuando hierva la
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Vertemos sobre la cobertura picada y removemos
hasta que se deshaga. Dejamos enfriar.
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Semi-montamos la nata restante con el azúcar y
le vamos añadiendo la mezcla anterior y continuamos batiendo hasta que tenga la
consistencia deseada. Reservamos y le pasamos la lengua al bol.
Montaje de la tarta:
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Preparamos la bandeja de cartón y la blonda de
papel.
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Cortamos la tarta en pisos de 1 cm
aproximadamente.
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“Calamos” con una brocha y el almíbar frío la
superficie del primer disco y le damos la vuelta sobre la blonda. Calamos la
otra parte.
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Cubrimos la superficie con el ganache de
chocolate y repetimos la operación hasta terminar con los discos. Debería
sobrar un poco de ganache para
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Cubrir las paredes y la parte de arriba de la
tarta con el ganache y alisarlo con una lengua o una espátula. Refrigeramos.
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Metemos la trufa en una manga con boquilla
rizada y decoramos.
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Ponemos las letras de fondant sobre la tarta…et
voilà.
La decoración de fondant pintado a mano con colorantes
alimenticios simula un divertido pattern de guepardo.
Esta es una tarta de 10-12 raciones (¡dependiendo del goloso
que la corte!).
Esperamos que os haya gustado. ¡Escribidnos para preguntar
cualquier duda o enviadnos fotos con vuestra tarta!
Nos vemos pronto.
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